Рак предстательной железыРак предстательной железы – одно из наиболее частых онкологических заболеваний у мужчин. В России он занимает четвертое место среди злокачественных болезней мужского населения. В структуре онкологической заболеваемости С-Петербурга рак предстательной железы занимает третье место после рака легкого и желудка и четвертое - среди причин смерти онкологических больных. К этому следует добавить, что в связи с отсутствием скрининговых программ по раннему выявлению заболевания его диагностика является несовершенной. Большинство случаев заболевания (50,0-70,0 %) диагностируется на 3-4 стадиях, в том числе 25,0 % - с генерализацией опухолевого процесса. Весьма часто обращающиеся за медицинской помощью имеют отдаленные метастазы опухоли. Практически треть больных умирает в течение первого года с момента выявления заболевания. По некоторым данным, применяемые методики обследования мужчин с подозрениями на РПЖ в 30,0-50,0 % случаев занижают стадию болезни и в 19,0-30,0 % не выявляют метастазы опухоли в лимфатических узлах. Все это приводит к ошибкам диагностики рака простаты и, соответственно, неблагоприятно влияет на выбор метода лечения и его исходы.

В настоящее время диагностика и лечение пациентов раком простаты является одним из центральных вопросов практикующих урологов.

Диагностика рака предстательной железы.

Диагностика рака предстательной железыДиагностика рака предстательной железы основывается на результатах пальцевого ректального исследования, содержания простатического специфического антигена (ПСА) в сыворотке крови и ультразвукового исследования. На основании этих данных назначается трансректальная мультифокальная биопсия предстательной железы под ультразвуковым наведением.

Пальцевое исследование простаты является рутинным исследованием с низкой чувствительностью. В настоящее время одним из первых и основным методов раннего выявления рака предстательной железы является исследование уровня ПСА сыворотки крови. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения все мужчины старше 50 лет должны ежегодно исследовать ПСА сыворотки крови.

Однако в четверти случаев рак предстательной железы может быть выявлен и при нормальных значениях ПСА сыворотки крови, что объясняется особыми свойствами опухоли. Но не во всех случаях повышение специфического простатического антигена связано со злокачественным новообразованием простаты. Этот показатель может повышаться при таких заболеваниях как доброкачественная гиперплазия простаты (аденома), остром и хроническом простатите, а также после пальцевого ректального исследования простаты, полового акта и др.

Основным методом выявления рака простаты является биопсия предстательной железы, результаты которой позволяют подтвердить диагноз и определить степень распространенности процесса.

На ранних стадиях заболевания рак предстательной железы проявляется теми же симптомами, что и доброкачественная гиперплазия простаты (аденома), хронический простатит: учащение и затрудненность при мочеиспускании, частые ночные мочеиспускания, периодические боли в промежности и др. Поэтому при появлении этих симптомов необходимо обратиться к урологу и сдать анализ крови на ПСА.

 

Лечение рака предстательной железы

Лечение рака предстательной железыОсновными методами лечения больных, страдающих раком предстательной железы являются радикальная операция (различные варианты радикальной простатэктомии), лучевая терапия, различные варианты медикаментозного лечения. Возможно сочетание нескольких методов. Пациент должен быть осведомлен о любых методах лечения этого заболевания, т.к. каждое их них сопряжено с различными осложнениями и ухудшением качества жизни.

Лечение рака предстательной железыПациентам, у которых диагностирован локализованный рак простаты, проводится высокоэффективное лечение (лапароскопическая радикальная простатэктомия, брахитерапия и пр.), которое позволяет в большинстве случаев добиться полного излечения.

В случаях, если диагностирован местно-распространенный рак простаты, но без отдаленных метастазов, также может быть выполнена позадилонная радикальная простатэктомия. Однако в этих случаях вероятность рецидива очень высока и таким пациентам требуется тщательное динамическое наблюдение у квалифицированного специалиста с целью раннего выявления рецидива заболевания и коррекции осложнений хирургического лечения, которые неблагоприятно влияют на качество жизни.

 

Лечение метастатического рака предстательной железы

Лечение метастатического рака предстательной железыЧто делать тем больным раком простаты, у которых к моменту выявления заболевания имеются метастазы в регионарные лимфатические узлы и/или отдаленные - удаление яичек - орхэктомия (яички – основной орган продуцирующий тестостерон) или медикаментозным (препараты различных групп разными механизмами блокируют синтез тестостерона). Возможно назначение одного или двух препаратов в различных режимах. Однако с течением времени эффективность их уменьшается. Поэтому задача врача состоит в том, чтобы рационально назначить схему лечения и максимально продлить их эффективность. В основе утраты эффективности гормонального лечения лежит снижение чувствительности опухолевых клеток к андрогенной депривации.

Лучевая терапия является одним из основных методом лечения больных, страдающих раком простаты. Наиболее эффективной является трехмерная конформная лучевая терапия. Применяется в качестве первичного лечения заболевания, так и при его рецидиве после радикальной простатэктомии. Однако после ее проведения также требуется динамическое наблюдение с целью своевременного выявления рецидива заболевания, а также осложнений лечения и назначения соответствующего лечения.

Химиотерапия является последней линией лечения рака простаты. Она назначается в тех случаях, когда имеется прогрессия заболевания на фоне антигормонального лечения (дальнейший рост ПСА крови, появление новых очагов опухоли в костях, появление новых очагов в мягких тканях или увеличение размеров метастатических лимфатических узлов).